ОАО «Северсталь». Цифры и факты. 1999 год

28 апреля 2000

Рейтинги

По данным ежегодного обзора результатов деятельности основных компаний, проводимого Международным институтом чугуна и стали совместно с «Metal Bulletin», ОАО «Северсталь» находится на семнадцатом месте в мировой классификации по объёму выплавленной сырой стали за 1999 год. По итогам 1999 года ОАО «Северсталь» признано победителем конкурса «Лучшие российские предприятия-99», проводимого экспертным Институтом Российского союза промышленников и предпринимателей, Торгово-Промышленной палатой РФ и журналом «Эксперт», в номинации «за стабильно высокие результаты».

Производство
В 1999 году производство готового проката увеличилось на 450,7 тыс. тонн или на 6,09%. Соответственно, увеличение производства произошло по всем позициям: по объему производства кокса на 298,8 тыс. тонн (7,96%), чугуна — 480,3 тыс. тонн (5,74%), стали — 516,1 тыс. тонн (6,19%). В 1999 году в структуре проката, по сравнению с 1998 годом, возросла доля сортового проката, штрипсов (заготовки для труб).

Финансы
Объем реализации в прошлом году составил 36 миллиардов 981 млн. рублей, что на 20 млрд.18 млн. рублей больше показателя предыдущего года. Прибыль от реализации в 1999 году составила 14 миллиардов 66 млн. 578 тыс.рублей (в 1998 году 3 миллиарда 851 тыс. рублей).

Нераспределенная прибыль за 1999 г. составила 9486,615 млн. рублей и была направлена, в частности, на инвестиции, пополнение оборотных средств.

В 1999 г. в бюджеты всех уровней и платежей во внебюджетные фонды Общество выплатило 5 151 млн. рублей, из них налог на прибыль составил 3 489 млн. рублей.

Инвестиции
В 1999 г. акционерное общество продолжало проводить инвестиционную политику, направленную на техническое перевооружение и реконструкцию комбината, а также развитие социальной сферы в соответствии с утвержденным титульным списком. Общая цифра капитальных вложений в 1999 г. составила 992,043 млн. рублей, в том числе на строительно-монтажные работы — 370,494 млн. рублей.

В 1999 году в ОАО «Северсталь» была проведена реконструкция сталелитейного цикла. В частности, был введен в строй новый электросталеплавильный комплекс фирмы «Фукс», не имеющий аналогов в России. Он позволяет получать металл с любыми заданными свойствами.

Технологии
В 1999 г. проводимая на предприятии комплексная программа организационно-технических мероприятий была направлена на снижение затрат и потерь на производстве, повышение качества и освоение новых видов продукции, уменьшение воздействия на окружающую среду, обеспечение охраны труда и промышленной безопасности дала экономический эффект 966,4 млн. рублей, в том числе от мероприятий, направленных на увеличение прибыли, 535,9 млн. рублей.

В течение 1999 года с целью удовлетворения потребностей столь значимых клиентов освоено 124 новых вида продукции, ранее не производимых и не имеющих освоенной технологии.

В 1999 году для совершенствования действующих технологических процессов проводились исследовательские работы по 249 темам, 9 тем разрабатывались с участием научно-исследовательских и учебных институтов. Суммарный экономический эффект от научно-исследовательских работ технологов компании составил 1573 млн. рублей. В 1999 г. подано 26 заявок на предполагаемые изобретения. Получено 40 положительных решений по заявкам прошлых лет. Внедрено 16 изобретений.

Результатом реализации программы «Качество» в течение 1999 года стало получение ОАО «Северсталь» международного сертификата на систему качества по стандарту ISO 9002 по всему спектру выпускаемой продукции.

Кадры
За 1999 год численность персонала Общества снижена на 1680 человек и составила на конец года 44399 человек.

В 1999 году прямые затраты на подготовку работников Общества составили 33592,9 тыс. рублей, более 55% работников предприятия прошли через различные формы обучения, 505 человек стажировались за рубежом.

Расход фонда потребления в 1999 году составил 1,81 млрд. рублей, а среднемесячный доход на одного работника за 1999 год равен 3474 рублей, в декабре - 4566 рублей.

Расходы ОАО «Северсталь» на социальную защиту в 1999 г. превысили 77 млн. рублей. Пожертвования Общества на благотворительные цели составили около 60% от этой суммы.

В 1999 году, впервые за последние годы, работникам акционерного общества выплачено годовое вознаграждение за работу в 1999 г. в двух частях: первая часть определена в размере 3,4 коп. на 1 рубль годовой заработной платы работника, вторая часть определена в десятикратном размере фонда руководителя подразделения и использована для поощрения наиболее отличившихся работников.

Сбыт
В 1999 году, следуя стратегической линии торговой политике, ОАО «Северсталь» сохранило соотношение продаж на внутреннем и внешнем рынке. Экспортная отгрузка в 1998 г. составляла 57% общего объема продаж, а в 1999 г. Р около 60% (4600 тыс. тонн). Основными рынками сбыта металлопроката ОАО «Северсталь» в 1999 г. являлись регионы: Северная Америка, Юго-Восточная Азия, Западная Европа, Ближний и Средний Восток.

В 1999 году основными отраслями потребления металлопродукции комбината ставали автомобилестроение (23%), трубные (22%) и метизные заводы.

В 1999 г. доля поставок целевым потребителям в общем объёме сбыта составила около 60%. Торговля через трейдеров на внутреннем рынке была снижена до 13%.

В декабре 1999 г. ОАО «Северсталь» получило разрешение на открытие дочерней компании «Северсталь Трейд» в Австрии. Это положило начало созданию собственной сбытовой сети «Северстали» за рубежом.

Закупки
Следствием реализации проекта стала оптимизация процессов закупок, определение потенциала экономии важнейших категорий закупок, создание новой системы управленческой отчетности для коммерческого директора. Реализация мероприятий по проекту привела к фактической экономии 12,4 млн. долларов уже в 1999 году.

Экология
На решение экологических задач в 1999 г. было затрачено 288,29 млн. рублей. По сравнению с 1998 г. на 21,43 тыс. тонн уменьшилось количество выбрасываемых в атмосферу загрязняющих веществ. Отрабатывались новые технологии по переработке промышленных отходов и очистке воды. За прошедший год по сравнению с 1998 г. сбросы загрязняющих вещество в водоем снизились на 2,5 тыс. тонн.

23 марта 2017

ПАО «Северсталь», одна из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, стала второй в области связей с инвесторами в Европе среди металлургических и горнодобывающих компаний по версии журнала Institutional Investor, уступив лишь компании ArcelorMittal.

16 марта 2017

Алексей Мордашов, Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь», вице-президент, председатель Комитета по интеграции, торгово-таможенной политике и ВТО РСПП, выступил с докладом на международном форуме

15 марта 2017

При поддержке компании «Северсталь», одной из ведущих в мире сталелитейных и горнодобывающих компаний, пройдет XVI Московский пасхальный фестиваль, который будет посвящен 135−летию со дня рождения Игоря