Сегодня в Череповце состоялось Годовое собрание акционеров ОАО «Северсталь» (Череповецкий металлургический комбинат), на котором были подведены итоги работы общества в 1999 году, избраны новый состав Совета директоров и Генеральный директор Общества

28 апреля 2000

С отчетом о работе Общества в прошлом году выступил Генеральный директор ОАО «Северсталь» Алексей Александрович Мордашов.

В своем выступлении он охарактеризовал 1999 год для компании как «год перехода от стратегии выживания к стратегии развития», результатом которого стало устойчивое финансовое положение предприятия, рост доходов работников, увеличение отчислений в бюджеты и внебюджетные фонды. Укрепилась позитивная деловая репутация ОАО «Северсталь» как внутри страны, так и на международной арене.

«Северсталь» сегодня, Р констатировал Генеральный директор, — головное предприятие многопрофильного вертикально-интегрированного холдинга, включающего в себя, кроме основного металлургического бизнеса, — предприятия-поставщики сырья, финансовые организации, ремонтно-обслуживающие и перерабатывающие предприятия, страховую, торговые и транспортные компании".

Остановившись на планах «Северстали» на 2000 год, А.Мордашов отметил, что в наступившем году компания будет ориентироваться на умеренные (5%) темпы роста объемов производства. В финансовой сфере «Северсталь» ставит целями сохранение и упрочение финансовой стабильности компании и обеспечение инвестиционных программ финансовыми ресурсами.

Компании предстоит реализовать инвестиционную программу, объем которой на ближайшие пять лет определен в 300 млн. долларов. Основные инвестиции будут сделаны в развитие металлургического бизнеса. Полный отказ уже в этом году от мартеновской технологии, строительство сортовой машины непрерывного литья заготовки в ЭСПП, установок вакуумирования и десульфурации в конвертере позволят «Северстали» полностью уйти на непрерывную разливку стали и вывести качество выплавляемой стали на новый уровень, реконструкция прокатного передела, включая модернизацию производства холоднокатаного листа, которая позволит увеличить его выпуск в 1,5 раза, а также реконструкцию стана «5000» (ЛПЦ-3, Колпино).

Будет продолжаться совершенствование структуры холдинга, которое в 2000 году коснется, прежде всего, ремонтного комплекса. Цель реструктуризации — повышение ответственности цехов за результаты работы, постепенное придание им независимости, создание рынка ремонтных услуг.

В области сбыта политика компании будет направлена на поддержание баланса между внутренними и экспортными продажами, диверсификацию сбыта, снижение зависимости от какого-либо отдельного рынка. Основной задачей программы по сбыту на 2000 год остается дальнейший уход от посредников, выход на конечного покупателя, энергичное продвижение на внутреннем рынке. План продаж на 2000 год предусматривает увеличение поставок для ТЭКа до 720 тыс. тонн (без учета возможных тендеров), для автомобильных заводов до 800 тыс. тонн, метизным заводам до 500 тыс. тонн.

На внешнем рынке основное внимание будет уделено продажам более дорогих видов продукции и тех, которые не будут включены в реестр по антидемпинговым разбирательствам. «Северсталь» намерена продолжить развитие собственной сбытовой сети за рубежом.

Остановившись на вопросах собственности, Алексей Мордашов подчеркнул, что сегодня трудовому коллективу и менеджерам предприятия принадлежит подавляющая доля акций, что «гарантирует устойчивость работы „Северстали“, большую защищенность в нынешней и будущей деятельности».

Структура акционерного капитала отразилась на персональном составе избранного собранием Совета директоров. Сохранили свои места в Совете директор по сбыту ОАО «Северсталь» Вадим Швецов и Михаил Гордиенко, назначенный в январе 2000 года исполнительным директором ЗАО «Северсталь-Инвест», представитель трудового коллектива — председатель отраслевого профсоюза ОАО «Северсталь» Игорь Журавлев, три представителя дирекции по финансам и экономике Р Михаил Носков (директор по финансам «Северстали» и председатель Совета директоров «Меткомбанка»), Александр Погожев, Александр Андрианов, директор по производству Виктор Клочай и директор социально-бытового комплекса Георгий Шевцов, директор по стратегическому планированию Вадим Махов. В связи с особой значимостью программы оптимизации закупок в новом составе Совета директоров усилено коммерческое направление. Вместе с коммерческим директором «Северстали» Анатолием Кручининым в состав Совета директоров вошел начальник управления оборудования коммерческой дирекции Александр Михайлов. В состав нового Совета вошли руководители области и города губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев и мэр Череповца Михаил Ставровский.

Генеральным директором ОАО «Северсталь» переизбран Алексей Мордашов.

Помимо избрания членов Совета директоров, утверждения годового отчета, отчета по ценным бумагам и др. документов на Годовом собрании акционеры приняли изменения в нормативных документах общества.

На состоявшемся сразу после собрания заседании Совете директоров председателем Совета директоров избран Ю. Липухин.

Также по представлению Генерального директора утвержден новый состав Правления общества. Как и ожидалось, в него вошли исполнительные директора по направлениям: С. Чумаков (технический директор компании), Н. Тихомиров (директор по кадрам), А. Погодин (директор по правовым вопросам), а также члены нового Совета директоров: М. Носков (директор по финансам и экономике), В. Клочай (директор по производству), А. Кручинин (коммерческий директор), В. Швецов (директор по сбыту), Г. Шевцов (директор социально-бытового комплекса), В. Махов (директор по стратегическому планированию) и И. Ярославцев, возглавивший в конце прошлого года созданную на «Северстали» дирекцию по внешним инвестициям.

18 октября 2017

Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов переизбран в исполнительный комитет Всемирной ассоциации производителей стали (The World Steel Association).

18 октября 2017

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет финансовые результаты за третий квартал

17 октября 2017

Совет директоров ПАО «Северсталь» (LSE: SVST;MICEX-RTS: CHMF), одной из крупнейших в мире вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, рекомендует выплатить дивиденды по итогам

17 октября 2017

С 10 по 12 октября в Череповце компания «Северсталь» при участии компании TUI Россия и СНГ и Ассоциации туроператоров России (АТОР) провела проектную лабораторию «Сделано в музее».

12 октября 2017

На Череповецком металлургическом комбинате, одном из крупнейших интегрированных заводов по производству стали в мире (входит в дивизион «Северсталь Российская сталь»), в промышленную эксплуатацию запущена предиктивная модель, позволяющая предотвращать отказы на стане горячей прокатки 2000 и тем самым сократить количество его простоев.