ЧерМК построил новые мощности по выпуску сырого бензола

20 июля 2007

ЧерМК «Северсталь» в рамках реконструкции цеха улавливания химических продуктов коксохимического производства построил новые мощности по выпуску сырого бензола,   производительностью 25 тысяч тонн в год, — сообщил технический директор меткомбината  Андрей Луценко

Справочно: Инвестиционное мероприятие «Реконструкция цеха улавливания химических продуктов №1» осуществлялось  совместно с  проектом высшего уровня  «Реконструкция коксовой батареи  №3».
Цех химулавливания №1 был  пущен в строй в 1956 году. Задачей его  является эвакуация коксового газа от коксовых батарей, его охлаждение, очистка газа от аммиака, нафталина, улавливание бензольных продуктов, транспортировка газа потребителям. С учетом срока эксплуатации и воздействия химических сред, было принято решение о полной  реконструкции  цеха, которая стартовала в  2005 году.

Как отметил  А.Луценко,  реконструкция  цеха осуществлялась в несколько этапов с поочередной заменой старого оборудования существующих отделений  — таких как первичное охлаждение коксового газа и конденсация, сульфатное отделение и  конечное охлаждение с бензольным. С момента старта пущены в строй два новых отделения, оснащенных современными  технологическими линиями с высоким уровнем автоматизации производственных процессов. Одновременно ведется реконструкция оборотных циклов охлаждающей воды, которая практически завершена.

Справочно: В августе 2006 года состоялся пуск в строй нового отделения первичного охлаждения коксового газа, который в дальнейшем используется в технологии, в частности  на обогреве камер коксовых батарей.
В октябре 2006 года  состоялся ввод в эксплуатацию дальнейшего передела цеха химулавливания — сульфатного отделения. Сульфатное отделение предназначено для очистки коксового газа от аммиака. Получаемый в результате процесса очистки газа сульфат аммония реализуется для производства комплексных удобрений.

Завершение очередного этапа реконструкции — пуск бензольного отделения, стоимостью 250 млн.руб, позволит увеличить   выпуск   бензола  в целом по комбинату более чем  вдвое. В настоящее время этот вид сопутствующей продукции коксохимпроизводства производится также в цехе улавливания химических продуктов №2.

Бензол является высокорентабельным видом продукции и используется в лакокрасочной промышленности, производстве пластмасс и органического стекла. В настоящее время мощности нового отделения проходят период  опытно-промышленной эксплуатации. На проектную мощность отделение должно выйти в сентябре этого года.

В августе в рамках реконструкции цеха улавливания химических продуктов планируется завершение работ по автоматизации всех процессов. По словам технического директора, полностью реконструкция цеха будет завершена  в сентябре.

19 октября 2018

ПАО «Северсталь» (ММВБ-РТС: CHMF; LSE: SVST), одна из ведущих мировых вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, сегодня объявляет финансовые результаты за третий квартал

16 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, выступило партнером Акселератора ПАО «Сбербанк» и проекта 500 Startups, который был запущен в начале сентября 2018 г.

11 октября 2018

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за третий квартал и девять месяцев 2018 года.

08 октября 2018

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов провели встречу в Москве. Стороны обсудили направления для развития сотрудничества двух компаний.

08 октября 2018

ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, объявляет о том, что подразделение Severstal Ventures, развивающее венчурные проекты в сфере новых производственных технологий и материалов компании, осуществило инвестицию в Chrysalix RBV GP Ltd. (Chrysalix RoboValley).