ОАО «Северсталь» и ЧГУ подписали программу сотрудничества на 2011−2013 гг.

9 марта 2011

Директор по персоналу ЧерМК ОАО «Северсталь» Александр Осипов и ректор Череповецкого государственного университета Дмитрий Афанасьев подписали Программу сотрудничества на 2011−2013 гг.. Программа призвана координировать взаимодействие в целях решения актуальных задач металлургической промышленности и развития высшего образования в г. Череповце.

Подписанный документ регламентирует совместную работу сторон. Он позволит начать осуществление долгосрочных планов, предусмотренных Соглашением о сотрудничестве между ОАО «Северсталь» и Череповецким государственным университетов, заключенным в 2010 году.

В рамках Программы планируется совместная работа по улучшению качества подготовки специалистов, развитию сотрудников ОАО «Северсталь» и преподавательского состава ЧГУ. Среди основных направлений работы — привлечение абитуриентов в Череповецкий  государственный университет и непосредственное участие предприятия в применении новых образовательных стандартов.

Результаты от реализации Программы должны появиться уже в этом году. В числе первых шагов можно отметить организацию совместной профориентационной работы на территории Череповца, Воркуты, Мончегорска и Оленегорска, а также заключение целевых договоров между ЧерМК ОАО «Северсталь» и лучшими студентами 1 курса направления «Металлургия». Студенты-целевики смогут получать именную стипендию и работать на предприятии по окончанию учёбы.

По оценке директора по кадрам Александра Осипова, подготовка новых перспективных сотрудников  – актуальное и приоритетное направление работы компании в регионах присутствия.
— Один из ярких примеров – наше взаимодействие с ЧГУ.  Надёжные партнёрские отношения, которые длятся не первый год, – прекрасный пример успешного сотрудничества бизнеса и образовательной системы. Подготовить профессионалов с творческим мышлением, способных быстро реагировать на вызовы времени и решать неординарные задачи, означает одержать победу в конкурентной борьбе. К этому мы и стремимся, развивая сотрудничество в рамках профориентационной деятельности.

С ним согласен и ректор Череповецкого государственного университета — Дмитрий Афанасьев:
— Подписанная Программа – это еще один шаг к достижению наших общих целей – подготовке востребованных на производстве, высококвалифицированных специалистов и развитию научно-технического потенциала. Достижение этих целей в долгосрочной перспективе позволит вывести на качественно новый уровень систему подготовки кадров.

Справочно: На ЧерМК существует система привлечения работников на предприятие еще до окончания ими учебных заведений. Эта задача осуществляется несколькими способами.  Один из них – взаимодействие с профильными учебными заведениями, в том числе, с вузами.
 Наиболее плотно ОАО «Северсталь» сотрудничает с тремя ведущими техническими вузами страны — МИСиС, СПбГПУ, ЧГУ. В них компания ведет  целевой набор студентов, а в ЧГУ, кроме прочего, проводятся изменения в программах подготовки студентов-металлургов — изменение сроков практики, добавление новых дисциплин, изменение программ технологической подготовки. Таким образом, «Северсталь» участвует в корректировке и согласовании учебных планов и программ с учетом специфики и особенностей производственного процесса на предприятии, организации дипломного проектирования по актуальным для предприятия темам, в проведении и контроле производственной практики учащихся, в модернизации учебно-лабораторной базы учебного заведения, стажировке преподавателей и мастеров п/о на предприятии.

25 сентября 2018

Эксперты Государственного Русского музея приступили к реализации инновационного образовательно-выставочного проекта «Живая планета в красках и цифре» в Петрозаводске при поддержке двух компаний, входящий в «Севергрупп» – «Северсталь» и «Силовые машины».

24 сентября 2018

ПАО «Северсталь» приступило к пуско-наладочным работам в рамках инвестиционого проекта по замене компрессоров для Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК) общей стоимостью около 1 млрд рублей.

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).