ОАО «Северсталь» и ЧГУ подписали программу сотрудничества на 2011−2013 гг.

9 марта 2011

Директор по персоналу ЧерМК ОАО «Северсталь» Александр Осипов и ректор Череповецкого государственного университета Дмитрий Афанасьев подписали Программу сотрудничества на 2011−2013 гг.. Программа призвана координировать взаимодействие в целях решения актуальных задач металлургической промышленности и развития высшего образования в г. Череповце.

Подписанный документ регламентирует совместную работу сторон. Он позволит начать осуществление долгосрочных планов, предусмотренных Соглашением о сотрудничестве между ОАО «Северсталь» и Череповецким государственным университетов, заключенным в 2010 году.

В рамках Программы планируется совместная работа по улучшению качества подготовки специалистов, развитию сотрудников ОАО «Северсталь» и преподавательского состава ЧГУ. Среди основных направлений работы — привлечение абитуриентов в Череповецкий  государственный университет и непосредственное участие предприятия в применении новых образовательных стандартов.

Результаты от реализации Программы должны появиться уже в этом году. В числе первых шагов можно отметить организацию совместной профориентационной работы на территории Череповца, Воркуты, Мончегорска и Оленегорска, а также заключение целевых договоров между ЧерМК ОАО «Северсталь» и лучшими студентами 1 курса направления «Металлургия». Студенты-целевики смогут получать именную стипендию и работать на предприятии по окончанию учёбы.

По оценке директора по кадрам Александра Осипова, подготовка новых перспективных сотрудников  – актуальное и приоритетное направление работы компании в регионах присутствия.
— Один из ярких примеров – наше взаимодействие с ЧГУ.  Надёжные партнёрские отношения, которые длятся не первый год, – прекрасный пример успешного сотрудничества бизнеса и образовательной системы. Подготовить профессионалов с творческим мышлением, способных быстро реагировать на вызовы времени и решать неординарные задачи, означает одержать победу в конкурентной борьбе. К этому мы и стремимся, развивая сотрудничество в рамках профориентационной деятельности.

С ним согласен и ректор Череповецкого государственного университета — Дмитрий Афанасьев:
— Подписанная Программа – это еще один шаг к достижению наших общих целей – подготовке востребованных на производстве, высококвалифицированных специалистов и развитию научно-технического потенциала. Достижение этих целей в долгосрочной перспективе позволит вывести на качественно новый уровень систему подготовки кадров.

Справочно: На ЧерМК существует система привлечения работников на предприятие еще до окончания ими учебных заведений. Эта задача осуществляется несколькими способами.  Один из них – взаимодействие с профильными учебными заведениями, в том числе, с вузами.
 Наиболее плотно ОАО «Северсталь» сотрудничает с тремя ведущими техническими вузами страны — МИСиС, СПбГПУ, ЧГУ. В них компания ведет  целевой набор студентов, а в ЧГУ, кроме прочего, проводятся изменения в программах подготовки студентов-металлургов — изменение сроков практики, добавление новых дисциплин, изменение программ технологической подготовки. Таким образом, «Северсталь» участвует в корректировке и согласовании учебных планов и программ с учетом специфики и особенностей производственного процесса на предприятии, организации дипломного проектирования по актуальным для предприятия темам, в проведении и контроле производственной практики учащихся, в модернизации учебно-лабораторной базы учебного заведения, стажировке преподавателей и мастеров п/о на предприятии.

20 ноября 2018

Сегодня в Москве Председатель Совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов и Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер подписали Технологическую дорожную карту по освоению производства труб большого диаметра (ТБД) класса прочности К80.

16 ноября 2018

В 2019 году ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, направит 500 млн рублей на программу обновления внешнего облика фасадов основных зданий и изменение ландшафтного дизайна территории Череповецкого металлургического комбината. Проект дизайна и навигации на промышленной площадке для компании «Северсталь» разработали дизайнеры «Студии Артемия Лебедева».

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» поддержало инициативу по созданию Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» при участии Управления образования мэрии г. Череповца и Благотворительного фонда «Дорога к дому» в рамках программы по поддержке и развитию одаренных и талантливых школьников «Дети Череповца. Путь к успеху» провела вторую профильную образовательную смену.

07 ноября 2018

ПАО «Северсталь» сегодня проводит ежегодный День инвестора в Лондоне.