ОАО «Северсталь» и ЧГУ подписали программу сотрудничества на 2011−2013 гг.

9 марта 2011

Директор по персоналу ЧерМК ОАО «Северсталь» Александр Осипов и ректор Череповецкого государственного университета Дмитрий Афанасьев подписали Программу сотрудничества на 2011−2013 гг.. Программа призвана координировать взаимодействие в целях решения актуальных задач металлургической промышленности и развития высшего образования в г. Череповце.

Подписанный документ регламентирует совместную работу сторон. Он позволит начать осуществление долгосрочных планов, предусмотренных Соглашением о сотрудничестве между ОАО «Северсталь» и Череповецким государственным университетов, заключенным в 2010 году.

В рамках Программы планируется совместная работа по улучшению качества подготовки специалистов, развитию сотрудников ОАО «Северсталь» и преподавательского состава ЧГУ. Среди основных направлений работы — привлечение абитуриентов в Череповецкий  государственный университет и непосредственное участие предприятия в применении новых образовательных стандартов.

Результаты от реализации Программы должны появиться уже в этом году. В числе первых шагов можно отметить организацию совместной профориентационной работы на территории Череповца, Воркуты, Мончегорска и Оленегорска, а также заключение целевых договоров между ЧерМК ОАО «Северсталь» и лучшими студентами 1 курса направления «Металлургия». Студенты-целевики смогут получать именную стипендию и работать на предприятии по окончанию учёбы.

По оценке директора по кадрам Александра Осипова, подготовка новых перспективных сотрудников  – актуальное и приоритетное направление работы компании в регионах присутствия.
— Один из ярких примеров – наше взаимодействие с ЧГУ.  Надёжные партнёрские отношения, которые длятся не первый год, – прекрасный пример успешного сотрудничества бизнеса и образовательной системы. Подготовить профессионалов с творческим мышлением, способных быстро реагировать на вызовы времени и решать неординарные задачи, означает одержать победу в конкурентной борьбе. К этому мы и стремимся, развивая сотрудничество в рамках профориентационной деятельности.

С ним согласен и ректор Череповецкого государственного университета — Дмитрий Афанасьев:
— Подписанная Программа – это еще один шаг к достижению наших общих целей – подготовке востребованных на производстве, высококвалифицированных специалистов и развитию научно-технического потенциала. Достижение этих целей в долгосрочной перспективе позволит вывести на качественно новый уровень систему подготовки кадров.

Справочно: На ЧерМК существует система привлечения работников на предприятие еще до окончания ими учебных заведений. Эта задача осуществляется несколькими способами.  Один из них – взаимодействие с профильными учебными заведениями, в том числе, с вузами.
 Наиболее плотно ОАО «Северсталь» сотрудничает с тремя ведущими техническими вузами страны — МИСиС, СПбГПУ, ЧГУ. В них компания ведет  целевой набор студентов, а в ЧГУ, кроме прочего, проводятся изменения в программах подготовки студентов-металлургов — изменение сроков практики, добавление новых дисциплин, изменение программ технологической подготовки. Таким образом, «Северсталь» участвует в корректировке и согласовании учебных планов и программ с учетом специфики и особенностей производственного процесса на предприятии, организации дипломного проектирования по актуальным для предприятия темам, в проведении и контроле производственной практики учащихся, в модернизации учебно-лабораторной базы учебного заведения, стажировке преподавателей и мастеров п/о на предприятии.

18 января 2019

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2018 года.

18 января 2019

Восьмой год подряд при поддержке компании «Северсталь» Российская Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» представляет в Москве лучшие отечественные спектакли.

15 января 2019

Ижорский трубный завод произведет и поставит свыше 11 тыс. тонн труб большого диаметра для газопровода – интерконнектора «Польша-Словакия», который станет частью европейского газового коридора «Север-Юг». Первые партии продукции уже направлены заказчику — компании Eustream.

27 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о прибытии в аэропорт «Череповец» первого борта Sukhoi SuperJet 100. Ожидается, что самолет будет введен в эксплуатацию в начале 2019 года.

21 декабря 2018

«Северсталь» вошла в десятку лидеров рейтинга открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности — проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Национального рейтингового агентства.