ЧерМК «Северсталь» при росте производства снижает потребление энергоресурсов

17 февраля 2011

Череповецкий металлургический комбинат – крупнейший актив дивизиона «Северсталь Российская сталь» — в 2010 году в сравнении с 2009 годом снизил удельное энергопотребление  на 2.9%  до 5.695 Гкал/т стали, — сообщил директор по производству – главный инженер  ЧерМК «Северсталь» Андрей Луценко.

«Снижение удельного энергопотребления в 2010 году достигнуто на фоне увеличения производства стали почти на 16%. Это  стало возможно благодаря  мероприятиям долгосрочной программы по энергосбережению, — комментирует А.Луценко.

В числе таких мероприятий – поэтапно  реализуемый  с 2000 года крупный инвестиционный проект – внедрение «Автоматизированной системы контроля и управления энергоресурсами – межцеховый учет» (АСКУЭ-М), общей стоимостью около 412 млн. рублей.  Проект реализуется в пять этапов, четвертый из которых реализован  в ноябре 2010 года, пятый планируется завершить в 2011 году.

Цель   проекта -  обеспечить контроль потребления  энергоресурсов основными технологическими агрегатами ОАО «Северсталь» и за счет этого оперативно анализировать уровень расхода энергии и предпринимать своевременные меры по снижению непроизводственных затрат.

Справочно: Реализация проекта АСКУЭ-М предполагала установку комплекса необходимого оборудования (в частности, приборов и средств, обеспечивающих измерение и регистрацию параметров выработки и потребления всех видов энергоносителей, оперативный контроль и анализ потребления), обеспечивающего функционирование Автоматизированной системы контроля и управления ресурсами  на комбинате.  Сегодня система уже является действующей. Она стала базой для внедрения глобальной информационно-аналитической системы, позволяющей на основании значений, вычисленных в системе АСКУЭ-М, моделировать потребление энергоресурсов — как по подразделениям, так и по видам энергоресурсов.

«Реализация четырех этапов уже позволила достичь целей проекта по ряду ресурсов и большинству цехов комбината. За счет повышения точности и достоверности учета, а также использования информации для принятия оперативных управленческих решений ежегодно обеспечивается экономия порядка 350 млн.рублей. За 10 лет к уровню  2000г. удельное энергопотребление сократилось на 19%», — сообщил  А.Луценко

Полностью проект планируется  завершить в 2011 году.  Завершение  работ  позволит в полной мере использовать возможности АСКУЭ-М и  информационно-аналитической системы, что  позволит в последующие годы сократить энергопотребление еще на 5−10%.

18 января 2019

ПАО «Северсталь» (MICEX-RTS: CHMF; LSE: SVST), одна из крупнейших в мире вертикально-интегрированных металлургических и горнодобывающих компаний, сообщает сегодня свои операционные результаты за четвертый квартал и двенадцать месяцев 2018 года.

18 января 2019

Восьмой год подряд при поддержке компании «Северсталь» Российская Национальная театральная Премия и Фестиваль «Золотая Маска» представляет в Москве лучшие отечественные спектакли.

15 января 2019

Ижорский трубный завод произведет и поставит свыше 11 тыс. тонн труб большого диаметра для газопровода – интерконнектора «Польша-Словакия», который станет частью европейского газового коридора «Север-Юг». Первые партии продукции уже направлены заказчику — компании Eustream.

27 декабря 2018

«Северсталь» объявляет о прибытии в аэропорт «Череповец» первого борта Sukhoi SuperJet 100. Ожидается, что самолет будет введен в эксплуатацию в начале 2019 года.

21 декабря 2018

«Северсталь» вошла в десятку лидеров рейтинга открытости горнодобывающих и металлургических компаний России в сфере экологической ответственности — проекта Всемирного фонда дикой природы (WWF) России и Национального рейтингового агентства.