ЧерМК «Северсталь» при росте производства снижает потребление энергоресурсов

17 февраля 2011

Череповецкий металлургический комбинат – крупнейший актив дивизиона «Северсталь Российская сталь» — в 2010 году в сравнении с 2009 годом снизил удельное энергопотребление  на 2.9%  до 5.695 Гкал/т стали, — сообщил директор по производству – главный инженер  ЧерМК «Северсталь» Андрей Луценко.

«Снижение удельного энергопотребления в 2010 году достигнуто на фоне увеличения производства стали почти на 16%. Это  стало возможно благодаря  мероприятиям долгосрочной программы по энергосбережению, — комментирует А.Луценко.

В числе таких мероприятий – поэтапно  реализуемый  с 2000 года крупный инвестиционный проект – внедрение «Автоматизированной системы контроля и управления энергоресурсами – межцеховый учет» (АСКУЭ-М), общей стоимостью около 412 млн. рублей.  Проект реализуется в пять этапов, четвертый из которых реализован  в ноябре 2010 года, пятый планируется завершить в 2011 году.

Цель   проекта -  обеспечить контроль потребления  энергоресурсов основными технологическими агрегатами ОАО «Северсталь» и за счет этого оперативно анализировать уровень расхода энергии и предпринимать своевременные меры по снижению непроизводственных затрат.

Справочно: Реализация проекта АСКУЭ-М предполагала установку комплекса необходимого оборудования (в частности, приборов и средств, обеспечивающих измерение и регистрацию параметров выработки и потребления всех видов энергоносителей, оперативный контроль и анализ потребления), обеспечивающего функционирование Автоматизированной системы контроля и управления ресурсами  на комбинате.  Сегодня система уже является действующей. Она стала базой для внедрения глобальной информационно-аналитической системы, позволяющей на основании значений, вычисленных в системе АСКУЭ-М, моделировать потребление энергоресурсов — как по подразделениям, так и по видам энергоресурсов.

«Реализация четырех этапов уже позволила достичь целей проекта по ряду ресурсов и большинству цехов комбината. За счет повышения точности и достоверности учета, а также использования информации для принятия оперативных управленческих решений ежегодно обеспечивается экономия порядка 350 млн.рублей. За 10 лет к уровню  2000г. удельное энергопотребление сократилось на 19%», — сообщил  А.Луценко

Полностью проект планируется  завершить в 2011 году.  Завершение  работ  позволит в полной мере использовать возможности АСКУЭ-М и  информационно-аналитической системы, что  позволит в последующие годы сократить энергопотребление еще на 5−10%.

16 ноября 2018

В 2019 году ПАО «Северсталь», одна из ведущих в мире вертикально-интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний, направит 500 млн рублей на программу обновления внешнего облика фасадов основных зданий и изменение ландшафтного дизайна территории Череповецкого металлургического комбината. Проект дизайна и навигации на промышленной площадке для компании «Северсталь» разработали дизайнеры «Студии Артемия Лебедева».

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» поддержало инициативу по созданию Единого экономического пространства от Лиссабона до Владивостока.

09 ноября 2018

ПАО «Северсталь» при участии Управления образования мэрии г. Череповца и Благотворительного фонда «Дорога к дому» в рамках программы по поддержке и развитию одаренных и талантливых школьников «Дети Череповца. Путь к успеху» провела вторую профильную образовательную смену.

07 ноября 2018

ПАО «Северсталь» сегодня проводит ежегодный День инвестора в Лондоне.

01 ноября 2018

ПАО «Северсталь» реализовало 85,5 тыс. тонн новых сложных видов продукции, разработанных в рамках проекта «Продуктовые инновации».