ЧерМК «Северсталь» при росте производства снижает потребление энергоресурсов

17 февраля 2011

Череповецкий металлургический комбинат – крупнейший актив дивизиона «Северсталь Российская сталь» — в 2010 году в сравнении с 2009 годом снизил удельное энергопотребление  на 2.9%  до 5.695 Гкал/т стали, — сообщил директор по производству – главный инженер  ЧерМК «Северсталь» Андрей Луценко.

«Снижение удельного энергопотребления в 2010 году достигнуто на фоне увеличения производства стали почти на 16%. Это  стало возможно благодаря  мероприятиям долгосрочной программы по энергосбережению, — комментирует А.Луценко.

В числе таких мероприятий – поэтапно  реализуемый  с 2000 года крупный инвестиционный проект – внедрение «Автоматизированной системы контроля и управления энергоресурсами – межцеховый учет» (АСКУЭ-М), общей стоимостью около 412 млн. рублей.  Проект реализуется в пять этапов, четвертый из которых реализован  в ноябре 2010 года, пятый планируется завершить в 2011 году.

Цель   проекта -  обеспечить контроль потребления  энергоресурсов основными технологическими агрегатами ОАО «Северсталь» и за счет этого оперативно анализировать уровень расхода энергии и предпринимать своевременные меры по снижению непроизводственных затрат.

Справочно: Реализация проекта АСКУЭ-М предполагала установку комплекса необходимого оборудования (в частности, приборов и средств, обеспечивающих измерение и регистрацию параметров выработки и потребления всех видов энергоносителей, оперативный контроль и анализ потребления), обеспечивающего функционирование Автоматизированной системы контроля и управления ресурсами  на комбинате.  Сегодня система уже является действующей. Она стала базой для внедрения глобальной информационно-аналитической системы, позволяющей на основании значений, вычисленных в системе АСКУЭ-М, моделировать потребление энергоресурсов — как по подразделениям, так и по видам энергоресурсов.

«Реализация четырех этапов уже позволила достичь целей проекта по ряду ресурсов и большинству цехов комбината. За счет повышения точности и достоверности учета, а также использования информации для принятия оперативных управленческих решений ежегодно обеспечивается экономия порядка 350 млн.рублей. За 10 лет к уровню  2000г. удельное энергопотребление сократилось на 19%», — сообщил  А.Луценко

Полностью проект планируется  завершить в 2011 году.  Завершение  работ  позволит в полной мере использовать возможности АСКУЭ-М и  информационно-аналитической системы, что  позволит в последующие годы сократить энергопотребление еще на 5−10%.

25 сентября 2018

Эксперты Государственного Русского музея приступили к реализации инновационного образовательно-выставочного проекта «Живая планета в красках и цифре» в Петрозаводске при поддержке двух компаний, входящий в «Севергрупп» – «Северсталь» и «Силовые машины».

24 сентября 2018

ПАО «Северсталь» приступило к пуско-наладочным работам в рамках инвестиционого проекта по замене компрессоров для Череповецкого металлургического комбината (ЧерМК) общей стоимостью около 1 млрд рублей.

17 сентября 2018

ПАО «Северсталь» и SAP создали прототип решения для умного энергоснабжения, разработанный на SAP Cloud Platform.

14 сентября 2018

ПАО «Северсталь» объявляет результаты голосования по вопросам повестки внеочередного общего собрания акционеров, состоявшегося 14 сентября 2018 года.

13 сентября 2018

ПАО «Северсталь», АО «РОСНАНО» и Windar Renovables S.L. заключили соглашение о создании совместного предприятия (СП) – ООО «Башни ВРС» — по производству стальных башен ветроэнергетических установок (ВЭУ).